Сколиоз

Что такое сколиоз, лечение которого необходимо начинать как можно раньше и как с ним бороться? Искривление позвоночника во фронтальной плоскости (в бок) называется сколиозом. Только боковое искривление позвоночника может быть на ранних стадиях развития деформации. Обычно оно сочетается с вращением позвоночника вокруг вертикальной оси (торсией), развитием кифосколиоза (сколиоз+сутулость) и образованием на более поздних стадиях сколиоза деформации грудной клетки (реберный горб). Такая деформация называется кифосколиозом, она может быть с образованием реберного горба или без него.

Причины сколиоза

Причинами появления сколиоза могут быть врождённые дефекты развития, рахит, поражения центральной и периферической нервной системы (сирингомиелия, детский и спастический паралич и др.). Сколиоз может возникать при наличии врождённых добавочных клиновидных позвонков, врождённого сращения соседних позвонков или ребер, добавочного переходного пояснично-крестцового позвонка. Заболевание рахитом характеризуется нарушением физиологической оссификации. Если ещё до окончания заболевания рахитом позвоночник ребёнка подвергается нагрузке, особенно в неудобном положении (ношение на одной руке, раннее сидение в согнутом положении), то под воздействием нагрузки позвоночник деформируется, на вогнутой стороне позвоночника сила компрессии оказывается больше, чем на выпуклой, и тогда на вогнутой стороне рост позвоночника будет замедляться.

У некоторых людей причины развития сколиоза установить не удаётся (идиопатический сколиоз). Отличительными особенностями этой группы сколиоза являются появление искривления (чаще у девочек) в период до начала полового созревания без каких-либо костных изменений в области деформации.

Укорочение одной ноги или неправильное положение нижней конечности (приведение, отведение, сгибание) вызывает косое положение таза, вследствие чего развивается статический сколиоз. «Привычный» сколиоз появляется чаще у детей школьного возраста из-за длительной неправильной нагрузки на позвоночник (низкие парты, неровная поза и другое).

Диагностика сколиоза

У пациентов, страдающих сколиозом, важно периодически измерять рост как в положении стоя, так и сидя. Уменьшение темпа роста свидетельствует о ухудшении деформации. Нужно померять окружность грудной клетки, определить жизненную ёмкость лёгких.
При наличии вращения позвоночника, кроме его сколиотического искривления,замечают асимметрию грудной клетки, а в тяжёлых случаях — реберный горб, который лучше заметен при наклоне больного вперёд. Определяют подвижность позвоночника в передне-заднем, боковом направлениях, и ещё вокруг продольной оси позвоночника. Если сколиоз подкрепляется костными изменениями, подвижность обычно становится ограниченной.

Когда имеет место нефиксированный сколиоз при разгрузке позвоночника и в положении лёжа искривление уходит или уменьшается. При фиксированных формах деформации, из-за стойких изменений в связочном аппарате и костно-мышечной системе, при разгрузке, лёжа и при вытяжении позвоночника сколиотическое искривление не уменьшается. Для определения паралитического сколиоза важное значение имеет исследование функции мышц спины.

С помощью рентгенологического исследования определяют степень сколиоза, а также наличие костных изменений. Проведение рентгенологических снимков в положении стоя, лёжа, и ещё с вытяжением позволяет определить, фиксированный или нефиксированный сколиоз.

На рентгенограммах угол искривления находят таким образом: отыскивают позвонок на самом верху искривления и по два ниже и выше его на дуге деформации. Замечают центр каждого позвонка на пересечении двух диагоналей. Потом линиями соединяют середину позвонка, находящегося на вершине деформации, с серединой выше и ниже расположенных позвонков. Угол, получившийся на пересечении линий, и есть величина искривления.
На основе клинических и рентгенологических данных (В. Д. Чаклин) принято различать 4 степени сколиоза:

  • І степень — искривление, заметное в положении стоя, пропадает в положении лёжа и не определяется рентгенологически.
  • ІІ степень — имеется нефиксированный сколиоз с углом искривления до 25 градусов.
  • ІІІ степень — сколиоз фиксированный и сильно выражен, имеются рёберный горб и угол искривления от 25 до 40 градусов.
  • ІV степень — самая тяжелая степень, наблюдается фиксированный сколиоз с углом искривления до 40-90 градусов и больше, присутствует выраженный реберный горб.

Клинические проявления сколиоза

При осмотре наблюдается сколиотическое искривление позвоночника, а также определяется, что надплечья и лопатки не на одном уровне. На первых стадиях развития сколиоза искривление может быть замечено только при нанесении ручкой или фломастером точек на остистые отростки на коже или при рентгенологическом исследовании. Отмечается также асимметрия грудной клетки, а на поздних стадиях сколиоза — реберный горб.

Рентгенологически устанавливают не просто степень сколиоза, но часто и его причину. При врождённом сколиозе такими причинами часто являются сращение ребер, дополнительные полупозвонки, клиновидные позвонки и переходный пояснично-крестцовый позвонок.

Профилактика сколиоза

Профилактика сколиотической болезни включает комплекс мероприятий. Это, прежде всего, ранняя диагностика заболевания в самом начальном периоде — до появления первых симптомов. Проведение профилактических осмотров детей в детских садах и яслях. Создание специальных санаториев и школ-интернатов, где вместе с лечением создаётся строгий режим. Большую часть времени, включая время учебных занятий, дети проводят в положении лёжа. Профилактику обязаны проводить родители с момента рождения ребёнка (мать может носить ребёнка поочередно — то на одной, то на другой руке). В школьном возрасте контролируют позу ребёнка как в школе, так и дома. Низкие парты, не по росту, способствуют возникновению сутулой спины, а высокие — появлению косого положения позвоночника.

Лечение сколиоза

В нашем Центре проводится лечение сколиоза  в Киеве у детей и взрослых. При лечении сколиоза нужно помнить, что чем раньше начато лечение, тем более полное может быть излечение. Мы осуществляем лечение сколиоза (Киев) на различных стадиях, в том числе у детей. Первые 1-2-3 стадии сколиоза лечатся консервативным путем (без операции). Огромное значение имеет образ жизни, активные занятия лечебной физкультурой, правильное положение тела во время сидения и стояния, чередование статических и динамических нагрузок. Лечебные программы при сколиозе в нашем центре обычно включают глубокий лечебный массаж, при котором ослабленные мышцы массируются по тонизирующей методике, а напряжённые по релаксационной. Также назначается миостимуляция для нормализации тонуса мышц, рефлексотерапия, мануальная терапия, постизометрическая релаксация мышц и другие процедуры. В обязательном порядке подбирается и назначается комплекс ЛФК. При быстром увеличении сколиоза, а также при выраженных деформациях показано оперативное лечение.

Среди оперативных вмешательств есть операции, направленные на уменьшение искривления и фиксацию позвоночника, операции только для фиксации позвоночника, а также операции на ребрах, имеющие цель уменьшить реберный горб. Операцию на ребрах иногда применяют в сочетании с фиксацией позвоночника.